ホタルイカの下処理 沖漬け
ホタルイカの下処理と沖漬け
どうもメタル寿司のブシウチです!
あーーーめっちゃきれいで楽しかった!
またいきたい。
深夜に富山の漁港にあんな人いっぱいやったことに
まず驚きました。
うっわ、こんなおるんや。
人の方が爆湧きしとんねかwwて感じで。
で、そのまま2時くらいに家ついて
ホタルイカを下処理して、
沖漬けと刺身と酢味噌で食べました。
「下処理」
まずは下処理です。
ホタルイカの身は小さいですが、味が濃厚なので茹でたり、焼いたり
してペロっと食べることが多いと思います。
その際にどうしても気になるのが、
目玉の硬さと口に残る軟骨です。
・水でさっと洗いながしたホタルイカの水を切り、
骨抜きやピンセットで目も軟骨も取れるので
しっかりと取りましょう。
(気になる人は口も取ると良いでしょう。)
「沖漬け」
・ホタルイカ全体に酒をまぶします。
・醤油大さじ4、酒大さじ1、砂糖大さじ1、昆布だし汁、おろし生姜を加えた
液体の中に漬けこみます。僕は1日冷蔵庫、その後4日間冷凍庫で保存してから食べています。