METAL SUSHI🍣 ー ○○の捌き方 ー

お魚の捌き方をメインに動画と文章でいろいろな料理の作り方を紹介しています。

板前が作るシメ鯖の作り方/メタル寿司

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今日もはじまりました。

メガネ割烹メタル寿司「板長の佐藤です」

 

今日おろしていくお魚さんは「庶民の味方サバ」です。

豊後水道産のサバをシメ鯖にしてお寿司にして食べたいと思います。

上の動画を確認しながらSTOP&GOでレシピと照らし合わせて捌いていってください。

 

あなたもシメ鯖の寿司を食べるとお口の中が酢と旨味のハーモニーで満たされて、

今にも気を失いかけることでしょう。

そう!あの黒光りするコウモリを噛みちぎったあの人のように、

ヘビーメタル誕生した瞬間のような気分で・・・今にも・・・

ちょっと、よくわからなくなりました。。

 まあいいや。

それではいってみよう!レッツメタル!レッツクッキング!

 

 ①うろこ取り (1:20~)

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まずはうろこを取っていきましょう。

うろこ取りを使い、水を流しながらうろこを取っていきましょう。

 

②頭と内臓の除去(2:30~)

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片面を交互に腹びれから胸びれ、頭頂部にかけて包丁を入れていき、あたまを落としましょう。小さなお魚の場合、そのまま内臓も処理を行いましょう。

 

 

③血合い取り(2:44~)

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背骨の下に血合いが溜まっているのでまず包丁で2~3本かるく引っかき傷をつくってやり、

竹串のように先端がとがっている物で血をほじくるように取り除いていきましょう。

 

④三枚おろし(3:23~)

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他の魚と同じで身と骨を剥がすイメージでおろしていきます。

背びれに沿って包丁を入れ、まずは溝を作り骨に沿って身を切り離していきます。

 

⑤水分を取る(5:20~)

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ざるやバットに塩をまぶし、その上に切り身をのせ、再度塩でサンドするように

塩分で水分をぬいていきましょう。

 

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⑥サバを酢で締める(9:26~)

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寿司酢で鯖が全体に浸かるまで寿司酢を入れていきます。

 

⑦中骨を取り除く(10:12~)

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中骨腹骨を取り、一口大に切ったら完成です。

 

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食レポ(12:23~)

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酢とサバの脂が抜群のハーモニクスを奏でていやがるぜ!

まるで黒光しているサバがお口の中で優雅に泳いでいるようだぜ!

ん?まてよ。 黒光りするさば?黒いサバ?ぶらっくさば?

は! そう、まさにこれは、シメ鯖界のブラックサバスだぜーーーー!!!

 

SEE YOU NEXT METAL!!!!! バイバイ✋