伊勢えびの捌き方
今日もはじまりました。
メガネ割烹メタル寿司「板長の佐藤です」
今日おろしていくお魚さんは「KING OF エビ 伊勢えび」
活きたままの伊勢えびを刺身にして軍艦巻きにして食べたいと思います。
上の動画を確認しながらSTOP&GOで文章と照らし合わせて捌いていってください。
きっと伊勢えびの軍艦巻を食したらお口は甘々ウマウマで先日復帰を発表した、
あの元モテモテボーカリストの歌声のような萌えメロハイトーンで満たされることでしょう。
それではいってみよう!レッツメタル!レッツクッキング!
伊勢エビはとても元気なため、氷水につけおとなしくさせてから
捌いていきます。
①身と頭を剥がす(1:00~)
頭の付け根から包丁を入れて頭と胴体をねじって切り離していきます。
POINT この際に殻に沿って身を剥がすイメージで一周ぐるッと包丁入れていきます。
②薄い殻を切る (1:39~)
キッチンバサミで両サイドの薄いからの部分を切っていきます。
薄い殻=背殻/腹殻 ヒラヒラ=復肢をはさみで切りましょう。
③身とカラを剥がす (2:18~)
腹殻から身を剥がすように引っ張ります。
その後、背殻と身の間にナイフを入れて身を外すようにそいでいきましょう。
POINT この時に背殻と身の間に親指を滑り込ませて外していく方法もあります。どちらかやりやすい方法で外していきましょう。
④背ワタを取る (3:33~)
背ワタが出ているので引っ張って取り除きましょう。
⑤氷水で締める (3:55~)
最後に塩を入れた氷水に入れ身を締めていきます。
薄皮を切って取り除けば完成です。
食レポ (4:34~)
「すげぇ、プリプリだぜ!高級な甘みが口いっぱいに広がるぜ!
まるで全盛期の痩せたヴィンスニールが口の中で劇メロハイトーンで
歌っているぜ!お家に帰りたくなるぜ!
そう、まさにこれは伊勢えびが奏でる、HOME SWEET HOMEだぜーーー!!!」